PERANCANGAN SISTEM KLINIK KESEHATAN DAN INVENTORI OBAT DI KLINIK KESEHATAN GRATIS AL-MUHAJIRIN - Winata, Chycik Ayu; Mumpuni, Retno; Aditiawan, Firza Prima (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem klinik kesehatan dan inventori obat di Klinik Kesehatan Gratis Al-Muhajirin. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional klinik dengan memudahkan pengelolaan data pasien, kunjungan, dan stok obat. Menggunakan pendekatan Model-View-Controller (MVC), sistem ini diimplementasikan dengan fitur utama yang meliputi manajemen data pasien, pencatatan kunjungan, dan pengelolaan inventori obat. Uji coba sistem menunjukkan bahwa penerapan sistem ini dapat mengurangi kesalahan pengelolaan data dan meningkatkan efisiensi klinik secara keseluruhan. Hasil penelitian ini penting karena memberikan solusi praktis bagi klinik yang memiliki keterbatasan sumber daya dalam pengelolaan operasional harian.