PEMELIHARAAN JARINGAN DISTRIBUSI SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH (SUTM) 20 KV DENGAN METODE RIGHT OF WAY (ROW) DI PT PLN (PERSERO) ULP SERANG - Agustian, Dendi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam era globalisasi, kebutuhan akan energi listrik semakin meningkat, sehingga pemeliharaan jaringan distribusi listrik menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemeliharaan jaringan Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 kV dengan metode Right of Way (ROW) di PT PLN (Persero) ULP Serang selama bulan Juli 2024. Melalui metode studi literatur, observasi, dan wawancara, data dikumpulkan mengenai pelaksanaan ROW yang mencakup pemangkasan dan penebangan pohon yang mendekati jaringan listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 pohon yang terkena pemeliharaan, 70% dipangkas dan 30% ditebang. Pemangkasan lebih sering dilakukan untuk menjaga keamanan jaringan tanpa menghilangkan vegetasi yang tidak berisiko tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan ROW secara rutin sangat penting untuk memastikan keandalan distribusi listrik dan mengurangi potensi gangguan.