SISTEM MONITORING CAIRAN INFUS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hamzah, Muh Fadil (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sistem monitoring cairan infus berbasis Internet of Things merupakan solusi untuk meningkatkan efisiensi pemantauan terapi cairan infus secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor kecepatan LM393 untuk mendeteksi tetesan cairan infus dan load cell untuk mengukur berat cairan yang tersisa dalam botol infus. NodeMCU ESP8266 berfungsi sebagai pengendali utama yang mengumpulkan data dari sensor dan mengirimkannya ke platform cloud menggunakan koneksi Wi-Fi. Data tersebut dapat diakses melalui aplikasi blynk untuk memberikan informasi terkait laju tetesan (drops per minute) dan volume cairan yang tersisa kepada tenaga medis secara real-time. Sistem ini juga padat mengirimkan notifikasi saat infus hampir habis dan juga buzzer yang berbunyi. Sistem ini diharapkan dapat meminimalisir risiko kesalahan akibat kelalaian dalam pemantauan manual, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses perawatan pasien. Dari hasil kuesioner yang telah di isi tentang sistem monitoring cairan infus berbasis internet of things untuk mencari nilai persentase kelayakan maka menghasilkan persentase kelayakan sangat layak 95%.