PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BAN SEPEDA MOTOR DENGAN METODE MULTI ATRIBUT UTILITY THEORY - Pratama, Arya Rizki; Yuliana, Ade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) untuk membantu pengguna dalam memilih ban sepeda motor yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Dalam konteks perkotaan seperti Cimahi, Jawa Barat, pemilihan ban yang tepat sangat penting untuk menjamin keamanan dan kenyamanan berkendara di jalan raya. Metode MAUT memungkinkan penilaian sistematis terhadap berbagai atribut ban, seperti harga, jenis motor, ukuran ring, posisi ban, dan tipe tabung, sehingga pengguna dapat mengambil keputusan yang lebih terarah dan terinformasi. Pengembangan sistem dilakukan melalui model pengembangan perangkat lunak air terjun, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SPK yang dikembangkan dapat memberikan rekomendasi yang relevan dan akurat, meningkatkan efisiensi penggunaan bahan bakar, mengurangi biaya, serta meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna.