IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN (K3) MENGGUNAKAN METODE HIRA PADA PT. INNAKO INTERNATIONAL KONSULINDO - Amrullah, Topaarana; Adnyani, Ida Ayu Sri; Wiryajati, I Ketut (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahaya-bahaya dan potensi berbahaya serta resiko keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Innako. Penelitian ini dilaksanakan karena belum ada penelitian yang membahas penerapan metode HIRA dalam K3 di PT. Innako International Konsulindo untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko kecelakaan kerja. Salah satu kecelakaan kerja yang sering terjadi di lapangan adalah saat pemasangan panel-panel atau pekerjaan mekanikal dan elektrikal, yang disebabkan oleh tindakan tidak aman (unsafe action) dan kondisi tidak aman (unsafe condition). Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumen terkait K3. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hazard Identification, Risk Assessment (HIRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi bahaya ini menimbulkan risiko yang bervariasi dari kecil hingga ekstrem, dengan masing-masing persentase sebesar 25%. Penilaian ini dilakukan menggunakan matriks risiko yang menggabungkan parameter "Kemungkinan Terjadi" (Likelihood) dan "Keparahan" (Concequence) dari setiap bahaya. Sebagai contoh, koslet arus pendek yang mungkin terjadi pada ruang instalasi yang dapat mengakibatkan tersengat listrik bahkan ledakan memiliki kemungkinan terjadi dengan nilai 1 (hampir tidak pernah) dan keparahan dengan nilai 5 (mengakibatkan korban jiwa atau catastropic), yang menghasilkan level risiko ekstrim (E).Keywords: Hazard Identification,Risk Assessment, Occupational Safety and Health (OSH).