IMPLEMENTASI METODE AGILE UNTUK RANCANG BANGUN SISTEM PENILAIAN KINERJA GURU - Hidayat, Taufik; Kurniawan, Hanif Fajar; Sukisno, Sukisno; Arlianti, Lily (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
SDS Arya Jaya Sentika Tigaraksa merupakan salah satu sekolah dasar swasta yang berada di kecamatan Tigaraksa. Saat penilaian kinerja guru masih dilakukan dengan cara mengisi lembar form dan mengumpulkan dokumen pendukung, yang menyebabkan menumpuknya dokumen pendukung dan sering terjadi dokumen yang hilang, sulit untuk di cari jika diperlukan, maka dari permasalahan diatas dibutuhkan sistem informasi penilaian kinerja guru. Untuk membangun sistem ini menggunakan metode pengembangan agile model, dengan perancangan UML yaitu use case diagram, dan activity diagram. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penilaian kinerja guru berbasis web, yang dapat membantu pihak sekolah dalam penilaian kinerja setiap guru yang dapat lebih efektif dan efisien dalam menilai dan menyimpan dokumen pendukung serta pembuatan laporan yang menjadi lebih cepat. Penilaian dalam sistem ini menggunakan Key Performance Indikator (KPI) supaya dapat membantu pihak sekolah dalam mencapai suatu tujuan yang diinginkan dari penilaian kinerja guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembangunan dari sistem informasi penilaian kinerja guru ini dapat membantu dan memudahkan pihak sekolah dalam melakukan penilaian kinerja guru dan penyimpanan dokumen pendukung, serta sistem ini juga telah dilakukan pengujian sebelumnya dan mendapatkan nilai rata-rata yaitu 81 maka nilai ini tergolong masuk kategori “Bagus” dengan penilaian “B”.