STRATEGI PERENCANAAN SISTEM INFORMASI DALAM RANGKA PENINGKATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS DIGITAL MENGGUNAKAN TAHAPAN ANITA CASSIDY - Wan, Syahputra; Nurdin, Nurdin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perancangan manajemen stategis sistem informasi perpustakaan digital melibatkan penciptaan kerangka kerja dan infrastruktur yang memungkinkan pengelolaan dan akses informasi perpustakaan yang efisien melalui platform digital.Tantangan yang sering dihadapi perpustakaan berkaitan dengan tantangan untuk mengikuti perkembangan teknologi informasi dan persaingan dari sumber informasi digital yang tersedia secara online.Fase desain ini mencakup identifikasi kebutuhan pengguna, pemetaan proses bisnis perpustakaan, pemilihan teknologi yang tepat, dan pengembangan antarmuka pengguna yang intuitif.Lebih lanjut, telah dirancang untuk mengimplementasikan fungsi-fungsi seperti struktur database untuk menyimpan informasi koleksi buku, kerjasama dengan sistem manajemen perpustakaan, pencarian, peminjaman, pengembalian, dan manajemen akun pengguna.Jika dikembangkan secara cermat, sistem informasi perpustakaan digital dapat meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan perpustakaan secara keseluruhan bagi pengguna. Hasil pengujian berisi strategi pada strategis tahapan direction, analisis, visioning dan recommendation yang merupakan upaya untuk membuat pelayanan dan produk berbeda dengan yang lain dengan memiliki kelebihan atau keistimewaan tersendiri yang akan menjadi daya tarik atau magnet terhadap konsumen. Selanjutnya strategi fokus digunakan untuk membangun keunggulan bersaing dalam suatu segmen yang lebih khusus