PENGEMBANGAN FRONT-END WEB PENCARIAN KOLEKSI BUKU DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI LAMPUNG MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DAN BOOTSTRAP - Alfarabi, Gibran; Wintoro, Puput Budi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pencarian koleksi buku adalah proses untuk menemukan dan mengakses informasi terkait buku yang tersedia di perpustakaan, baik berdasarkan judul, pengarang, atau kategori tertentu. Pengembangan website OPUSLAMPUNG dirancang untuk meningkatkan efisiensi pencarian koleksi buku di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung. Sistem ini menggunakan framework Laravel dan Bootstrap untuk menghasilkan tampilan yang responsif dan dapat diakses dengan mudah melalui berbagai perangkat. Website ini memecahkan masalah yang ada pada sistem sebelumnya, yang terbatas pada akses lokal dan kurang responsif saat digunakan di perangkat seluler. Pengembangan menggunakan metode prototyping, yang memungkinkan iterasi cepat berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa hampir semua fitur berfungsi dengan baik, dan aksesibilitas sistem telah meningkat. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi perpustakaan dan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan.