IMPLEMENTASI METODE PROMETHEE UNTUK REKOMENDASI SAHAM LAYAK INVESTASI BERBASIS APLIKASI PENUNJANG KEPUTUSAN - Prabowo, Rohman; Supatman, Supatman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Sistem informasi berbasis web untuk penunjang keputusan rekomendasi saham yang layak untuk investasi merupakan upaya membantu para investor saham di Indonesia. Data sekunder diakses dari website https://stockbit.com/ dan mengambil sampel emiten dari sektor energi, yaitu ADRO, PTBA, PGAS, ITMG, dan HRUM. Sistem mengimplementasikan metode Promethee untuk menentukan peringkat saham berdasarkan kriteria rasio keuangan, yang meliputi PER, PBV, ROE, DER, dan DY. Hasil dari sistem ini diharapkan mampu memberikan rekomendasi yang objektif dan membantu investor membuat keputusan investasi yang lebih tepat serta memberikan gambaran komprehensif tentang valuasi, profitabilitas, struktur modal, dan potensi imbal hasil.Abstract. A web-based information system for supporting stock recommendation decisions worthy of investment is an effort to help stock investors in Indonesia. Secondary data is accessed from the website https://stockbit.com/ and takes a sample of issuers from the energy sector, namely ADRO, PTBA, PGAS, ITMG, and HRUM. The system implements the Promethee method to rank stocks based on financial ratio criteria, which include PER, PBV, ROE, DER, and DY. The results of this system are expected to provide objective recommendations and help investors make more informed investment decisions as well as provide a comprehensive overview of valuation, profitability, capital structure, and potential returns.