SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN ASISTEN LABORATORIUM MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DI UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Nurhasana, Nurhasana; Paembonan, Solmin; Abduh, Hisma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstark. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan asisten laboratorium di Universitas Andi Djemma menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dirancang untuk membantu pihak laboratorium dalam menentukan kandidat asisten laboratorium yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan secara objektif. Kriteria penilaian meliputi nilai akademik, keaktifan dalam kegiatan laboratorium, kepribadian, serta keterampilan teknis. Metode SAW digunakan untuk melakukan perangkingan kandidat berdasarkan bobot dari setiap kriteria yang diperoleh melalui wawancara dengan kepala laboratorium dan ketua program studi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat memberikan rekomendasi kandidat terbaik berdasarkan perhitungan yang akurat dan transparan, sehingga membantu pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien..Abstract. This research aims to design a Decision Support System (DSS) for selecting laboratory assistants at Andi Djemma University using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The system is designed to assist the laboratory in objectively determining candidates that meet predefined criteria. The evaluation criteria include academic performance, participation in laboratory activities, personality, and technical skills. The SAW method is used to rank candidates based on the weight of each criterion, obtained through interviews with the head of the laboratory and the program head. The results of this research show that the system can provide recommendations for the best candidate based on accurate and transparent calculations, thus facilitating more effective and efficient decision-making.