SISTEM INFORMASI SMK MIFTAHUL ULUM SAMPANG - aziz, vicky thaariq; Rachmatullah, Sholeh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penggunaan website sebagai sistem informasi lembaga pendidikan seperti sekolah sangatlah penting. Hal ini dikarenakan dengan adanya website sistem informasi sekolah dapat memudahkan guru, siswa, karyawan, dan masyarakat umum dapat mendapatkan informasi seperti informasi pembukaan pendaftaran penerimaan siswa baru, dan berbagai informasi lainnya mengenai sekolah tersebut. SMK Miftahul Ulum merupakan lembaga pendidikan yang berlokasi di Dusun Tloktok Desa Pekalongan kabupaten Sampang. Dalam pelaksanaan pendaftaran peserta didik baru ataupun pendaftaran kegiatan ekstrakurikuler masih dilakukan secara konvensional yang mana calon siswa diharuskan datang langsung ke sekolah untuk menyerahkan berkas pendaftaran dan harus mengantri dengan pendaftar lainnya, hal ini menyebabkan proses pendaftaran menjadi kurang efektif. Penelitian ini berfokus pada pengembangan website sebagai sistem informasi SMK Miftahul Ulum. Dalam pengembangan website sistem informasi ini, penulis melibatkan 20 orang sebagai responden untuk melakukan uji coba sistem informasi SMK Miftahul Ulum. Perhitungan uji coba sistem menggunakan rumus skala likert dan menghasilkan nilai 81,8%, artinya sistem ini berada dalam kategori “Sangat Setuju” untuk diimplementasikan di SMK Miftahul Ulum. Dengan adanya website sistem informasi ini telah memberikan kontribusi positif dengan menyediakan fasilitas pendaftaran online untuk ujian penerimaan siswa baru dan pendaftaran kegiatan ekstrakurikuler di SMK Miftahul Ulum, serta sebagai sarana promosi untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi terkait sekolah.