IMPELEMENTASI JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN PLC (POWER LINE COMUNICATION) PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Ifrain, Ifrain; Dasril, Dasril; Muhallim, Muhlis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sistem load balancing merupakan salah satu teknik untuk mendistribusikan beban jaringan secara merata di antara beberapa server atau jalur akses internet, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan kinerja jaringan. Pada penelitian ini, diterapkan metode Impelementasi Jaringan Internet Menggunakan Plc (Power Line Comunication) Pada Fakultas Teknik Universitas Andi Djemma. PLC adalah metode yang membagi lalu lintas jaringan berdasarkan koneksi individual, sehingga memungkinkan pengelolaan distribusi beban yang lebih efisien dan tepat sasaran. Dengan menggunakan metode ini, setiap koneksi akan diarahkan ke jalur yang berbeda sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan koneksi tersebut. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa metode PLC mampu meningkatkan kualitas layanan Teknik Universitas Andi Djemma, terutama dalam hal stabilitas koneksi dan efisiensi penggunaan bandwidth. Analisis kinerja yang dilakukan meliputi pengukuran throughput, latency, dan packet loss. Kesimpulannya, metode PLC terbukti efektif dalam mendistribusikan beban jaringan secara dinamis dan adaptif, sehingga meningkatkan kinerja keseluruhan jaringan sekolah. Keywords: Impelementasi, Jaringan Internet, Plc (Power Line Comunication).