PENINGKATAN AKURASI ANALISIS SENTIMEN PADA APLIKASI LOKLOK DENGAN METODE NAÏVE BAYES - Azhari, Shazifa; Rahaningsih, Nining; Dana, Raditya Danar; ., Mulyawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis sentimen pengguna aplikasi Loklok dengan memanfaatkan ulasan yang tersedia di Google Play Store. Metode Naïve Bayes diterapkan untuk mengklasifikasikan sentimen ke dalam kategori positif, negatif, dan netral, dengan memanfaatkan teknik TF-IDF sebagai pembobot fitur guna meningkatkan akurasi model. Dataset yang digunakan terdiri dari 1.000 ulasan yang dikumpulkan melalui teknik web scraping, kemudian diproses menggunakan langkah prapemrosesan seperti tokenisasi, penghapusan kata umum (stopword), dan stemming.