SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PERINGKAT SISWA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Widya, Widya; Paembonan, Solmin; Mukramin, Mukramin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Peringkat Siswa berbasis website pada SDN 40 Lappo’. Metode yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan ini ialah metode Simple Additive Weighting (SAW). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem Pendukung Keputusan ini dalam perancangannya menggunakan metode pengembangan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) untuk logika pemrosesan dan HTML sebagai dasar, jenis PHP yang digunakan dalam sistem ini ialah Framework Laravel. Adapun software yang digunakan dalam perancangan dan pengimplementasi sistem menggunakan XAMPP sebagai webserver dan PhpMySQL sebagai Database.Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Peringkat Siswa, Simple Additive Weighting, Website, UML.