RANCANG BANGUN SMART LAMP MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Rachman, Basofi; Suppa, Rinto; Dani, Ahmad Ali Hakam (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pada era digital ini, perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan berbagai perangkat elektronik untuk saling terhubung dan beroperasi secara cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem smart lamp berbasis IoT menggunakan NodeMCU, yang dapat dikontrol secara jarak jauh melalui aplikasi smartphone. Sistem ini dirancang agar pengguna dapat menyalakan, mematikan, atau mengatur intensitas cahaya lampu secara otomatis atau manual melalui jaringan internet, sehingga meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan. Sistem smart lamp yang dikembangkan menggunakan NodeMCU sebagai modul utama untuk konektivitas IoT, serta memanfaatkan sensor cahaya untuk mendeteksi tingkat pencahayaan lingkungan. Dengan aplikasi yang dibuat, pengguna dapat mengontrol lampu kapan saja dan dari mana saja, asalkan terhubung ke internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perintah dari aplikasi dengan cepat dan akurat, serta memiliki tingkat stabilitas koneksi yang baik dalam jaringan lokal. Implementasi sistem smart lamp ini diharapkan dapat memberikan solusi hemat energi yang praktis bagi rumah pintar (smart home).In the digital era, the development of Internet of Things (IoT) technology enables various electronic devices to interconnect and operate intelligently. This study aims to design and develop an IoT-based smart lamp system using NodeMCU, allowing users to control the lighting remotely via a smartphone application. The system is designed to enable users to turn the light on or off, adjust the light intensity, and automate lighting based on environmental conditions, thereby enhancing energy efficiency and convenience. The smart lamp system utilizes NodeMCU as the main module for IoT connectivity and incorporates a light sensor to detect ambient lighting levels. Through the application, users can control the lamp anytime and from anywhere, provided there is internet connectivity. Testing results indicate that the system responds to commands from the application quickly and accurately, with a stable network connection in a local environment. The implementation of this smart lamp system is expected to provide a practical energy-saving solution for smart homes.