SISTEM PENGAJUAN PENANGGUHAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) DAN DANA SUMBANGAN PEMBANGUNAN (DSP) BERBASIS WEB STUDI KASUS POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Fahreza, Ahsan; Alfianti, Henny (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Pendidikan adalah proses sistematis yang bertujuan untuk mentransfer pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai dari satu generasi ke generasi berikutnya, mencakup berbagai tingkatan mulai dari TK hingga perguruan tinggi. Pendidikan tinggi, termasuk di Politeknik TEDC Bandung, memainkan peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia berkualitas. Administrasi akademis, terutama terkait penerimaan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) dan Dana Sumbangan Pembangunan (DSP), menjadi aspek krusial. Mahasiswa diwajibkan membayar SPP setiap semester, tetapi sering kali menghadapi kendala keuangan yang menyebabkan keterlambatan pembayaran. Politeknik TEDC Bandung memiliki kebijakan pengajuan penangguhan pembayaran SPP dan DSP untuk membantu mahasiswa yang kesulitan finansial. Namun, kurangnya akses informasi, rendahnya literasi, dan keterbatasan waktu operasional petugas administrasi sering menjadi hambatan bagi mahasiswa dalam mengajukan penangguhan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan Sistem Pengajuan Penangguhan SPP dan DSP berbasis web yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan responsivitas layanan administrasi. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dalam mengajukan penangguhan secara online, mendukung terciptanya lingkungan akademis yang lebih baik di Politeknik TEDC Bandung.Abstract. Education is a systematic process aimed at transferring knowledge, skills, and values from one generation to the next, encompassing various levels from kindergarten to higher education. Higher education, including at TEDC Bandung Polytechnic, plays a crucial role in developing quality human resources. Academic administration, particularly concerning the collection of Tuition Fees (SPP) and Development Contribution Funds (DSP), is a critical aspect. Students are required to pay SPP each semester but often face financial challenges that lead to delayed payments. TEDC Bandung Polytechnic has a policy allowing the submission of SPP and DSP payment deferral requests to assist financially challenged students. However, the lack of access to information, low literacy, and limited administrative office hours often hinder students from submitting deferral requests. To address this issue, a web-based SPP and DSP Deferral Submission System has been developed, aiming to improve the efficiency and responsiveness of administrative services. This system is expected to facilitate students in submitting deferrals online, supporting the creation of a better academic environment at TEDC Bandung Polytechnic