RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN AIR GALON OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY DAN FLOWMETER BERBASIS ARDUINO UNO - Sihotang, Rido Fernandes (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Air adalah kebutuhan utama kehidupan, dengan tubuh manusia terdiri atas 75% air. Ketersediaan air tawar hanya sekitar 3% dari total air di dunia, meningkatkan kebutuhan akan air minum bersih. Penggunaan air galon, yang memerlukan pengisian ulang, menjadi solusi populer. Namun, pengisian manual sering merepotkan, memakan waktu, dan menghasilkan volume yang tidak konsisten. Penelitian ini mengembangkan sistem pengisian air galon otomatis berbasis Arduino Uno R3 ATmega 328, menggunakan sensor proximity dan flowmeter YF-S20. Sistem ini dirancang untuk mengisi air dengan volume konsisten dan mengatasi kelemahan pengisian manual dan menjaga kualitas air yang diisi. Sensor proximity mendeteksi keberadaan galon, sementara flowmeter mengukur volume air yang diisi. Pengisian berhenti otomatis berdasarkan timer pada Arduino IDE. Sistem kontrol dan sensor yang terintegrasi ini menawarkan solusi efisien dan praktis, bermanfaat bagi industri pengolahan air mineral, khususnya usaha mikro kecil menengah (UMKM). Hasil penelitian menunjukkan sistem ini efektif mengisi air galon secara otomatis dengan volume konsisten, menghemat waktu dan tenaga, serta meningkatkan efisiensi dan produktivitas.