RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR TINGGI BADAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO PADA POSYANDU KELURAHAN SAMPODDO - Anisa, Anisa; Paembonan, Solmin; Suppa, Rinto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alatpengukur tinggi badan berbasis Arduino menggunakan sensor ultrasonik untukdigunakan di Posyandu Kelurahan Sampoddo. Alat ini dirancang untukmengukur tinggi badan secara otomatis dengan bantuan mikrokontrolerArduino Uno dan sensor ultrasonik, memanfaatkan berbagai komponenelektronik yang dirancang khusus agar berfungsi sesuai harapan. Hasilpengukuran ditampilkan pada LCD 16x2 dan disertai dengan output suara yangmemberikan informasi tinggi badan. Pengujian alat dilakukan menggunakanmetode black box, yang bertujuan memastikan bahwa sistem bekerja sesuaispesifikasi fungsional tanpa memerlukan pemahaman rinci tentangimplementasi sistem atau kode-kodenya. Berdasarkan hasil penelitian, alat iniberhasil dirancang dengan metode prototype dan mampu menjalankan prosespengukuran tinggi badan secara otomatis, menampilkan informasi tinggi badansecara akurat pada LCD sesuai dengan input yang diberikan.Keywords:Rancang bangun, Pengukurtinggi Badan Posyandu,Arduino.