PERENCANAAN PEMELIHARAAN PERALATAN AUTOMATIC DEPENDENT SURVEILLANCE BROADCAST (ADS-B) MEREK THALES AX680 DI PERUM LPPNPI CABANG DENPASAR - Rahman, Amin Nur; Raflyfasya, Kevin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pemeliharaan peralatan Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B) adalah salah satu peralatan pengamatan yang memastikan kelancaran dan keselamatan operasional navigasi udara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan pemeliharaan peralatan ADS-B merek Thales AX680 yang digunakan di Perum LPPNPI Cabang Denpasar. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan pemeliharaan, menyusun jadwal pemeliharaan preventif, dan mengevaluasi efektivitas sistem pemeliharaan terhadap peningkatan kinerja alat. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta studi literatur terkait standar pemeliharaan alat CNS (Communication, Navigation, Surveillance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pemeliharaan yang terstruktur, mencakup tindakan preventif dan korektif, dapat meningkatkan keandalan peralatan ADS-B Thales AX680 dan meminimalkan potensi gangguan operasional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya penyusunan rencana pemeliharaan berbasis kebutuhan dan standar internasional untuk menjaga performa optimal peralatan. Saran diberikan kepada pengelola Perum LPPNPI Cabang Denpasar untuk mengimplementasikan hasil penelitian ini sebagai pedoman pemeliharaan alat ADS-B.