PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI E-LEARNING MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (STUDI KASUS: FAKULTAS ILMU KOMPUTER) - Nurhasanah, Alifia; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Teknologi informasi telah membuka akses luas terhadap informasi dan pengetahuan, terutama melalui platform pembelajaran online dan sumber daya digital. Meskipun Fakultas Ilmu Komputer telah menerapkan sistem e-learning, mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer masih menghadapi kendala dalam mencari informasi kelas, jadwal, tugas, dan peluang pengembangan diri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas sistem e-learning yang ada melalui pendekatan User Centered Design (UCD). Metode ini digunakan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-learning yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi prinsip usability, meskipun masih ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki. Penelitian ini diharapkan dapat memfasilitasi proses belajar-mengajar yang lebih optimal dan memenuhi kebutuhan mahasiswa.