OPTIMASI PEMILIHAN DAN PENGATURAN PARAMETER UNTUK MEMAKSIMALKAN EFISIENSI KONVERTER ZETA - Baihaki, Ahmad Riki; Wiryajati, I Ketut; Citarsa, Ida Bagus Fery (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Konverter DC-DC yang memiliki kemampuan untuk mengubah nilai tegangan keluaran DC dari tegangan rendah ke tegangan tinggi, maupun sebaliknya yaitu konverter zeta. Konverter Zeta merupakan jenis Konverter DC-DC yang mampu menaikkan (boost) atau menurunkan (buck) tegangan input menjadi tegangan output sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai komponen optimal dalam menghasilkan daya keluaran yang efisien dari Konverter Zeta dengan memvariasikan nilai kapasitansi dan induktansi. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian dengan model simulasi. Konverter Zeta dirangkai secara close loop dan dilakukan pengujian secara simulasi menggunakan Simulink MATLAB. Parameter perancangan meliputi tegangan input 17,5 V, frekuensi switching 50 KHz, dan beban diberikan 2,2 Ω, dan tegangan keluaran 12 V. Pengujian rangkaian close loop dilakukan dengan menggunakan kontrol PI, di mana nilai KP adalah 0,05 dan KI adalah 25,56, untuk mengendalikan tegangan keluaran agar mendekati nilai set point 12 V. Parameter yang didapatkan diubah-ubah untuk mendapatkan nilai efisiensi daya tertinggi, yang terdapat pada data ke 8 dan ke 9. Data ke 8 menghasilkan efisiensi 92,833 % dan data ke 9 menghasilkan efisiensi 92,913 %. Hasil ini membuktikan bahwa variasi parameter komponen memiliki pengaruh signifikan terhadap daya keluaran dan efisiensi sistem.