PROTOTYPE SISTEM KEAMANAN RUMAH PINTAR BERBASIS IOT - Salpina, Salpina; Suppa, Rinto; Muhallim, Muhlis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem keamanan rumah pintar berbasis IoT menggunakan NodeMCU untuk mendeteksi dan merespons ancaman keamanan secara efektif. Sistem ini menawarkan berbagai manfaat, seperti peningkatan keamanan melalui deteksi ancaman yang akurat, notifikasi cepat terkait kejadian keamanan yang tidak diinginkan, peningkatan kesejahteraan penghuni rumah, serta kemampuan pemantauan real-time dari jarak jauh melalui aplikasi smartphone. Sistem keamanan rumah pintar yang dirancang telah berhasil diimplementasikan menggunakan metode prototype dan dapat dikontrol melalui aplikasi Blynk. Perangkat keras yang digunakan meliputi beberapa komponen penting seperti NodeMCU 8266 sebagai pusat pengendali, relay untuk mengatur arus listrik, RFID reader untuk mendeteksi kartu akses pintu, sensor gas MQ-2 untuk mendeteksi kebocoran gas, buzzer untuk memberikan peringatan suara, motor DC untuk menggerakkan pagar, solenoid sebagai pengunci pintu, serta laptop/PC yang digunakan untuk pemrograman dengan Arduino IDE, yang semuanya terhubung melalui kabel jumper dan kabel upload untuk memuat program ke NodeMCU.Keywords: Prototype, Keamanan Rumah Pintar, IoT, Blynk.