IMPLEMENTASI ALGORITMA YOLO UNTUK IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN AGLAONEMA - Rudiansyah, Rizal; Sunarto, Asril Adi; Indrayana, Didik (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Aglaonema merupakan salah satu tanaman hias yang sangat popular di Indonesia karena mempunyai warna dan juga daun yang indah. Pada saat ini, di Indonesia tanaman Aglaonema mempunyai lebih dari 30 jenis. Meskipun mempunyai daun yang indah dan beragam, keberagaman jenis pada tanaman Aglaonema ini menimbulkan kebingungan untuk penggemar tanaman Aglaonema yang awam karena ada beberapa jenis Aglaonema yang terlihat sama. Kesulitan dalam mengidentifikasi jenis tanaman ini terkadang dimanfaatkan oleh penjual tanaman aglaonema dengan cara menjual tanaman aglaonema yang mempunyai harga yang murah tetapi dinamai dengan tanaman aglaonema yang lebih mahal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model YOLOv8 yang dapat mengidentifikasi 13 jenis aglaonema yang sering ada di pasaran, seteleh model YOLOv8 dilatih model tersebut akan disematkan di sebuah website agar para penggemar dan juga pembeli tanaman Aglaonema dapat mengidentifikasi tanaman menggunakan web tersebut dengan cara mendeteksi tanaman menggunakan kamera dan web tersebut akan mengidentifikasi dan memberikan informasi berupa rentang harga pada setiap jenis aglaonema yang teridentifikasi. Oleh sebab itu penelitian ini tidak hanya menjadi kontribusi akademis tetapi juga menjadi salah satu pengembangan di bidang pertanian.