DESAIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ON-GRID 60 KWP - Gusmedi, Herri; Putra, Rizki Pratama; Samosir, Ahmad Saudi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pada 2021, sektor energi Indonesia menghasilkan hampir 600 MtCO2, terutama dari industri energi pembangkitan listrik. Sektor ini menyumbang 50% dari total semua sektor yang menyumbang emisi di Indonesia. Sektor energi sangat berpeluangan sebagai sasaran dalam transisi energi dalam mengurangi emisi karbon akibat bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan merencanakan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) On-Grid. Metode penelitian meliputi perancangan sistem PLTS On-Grid di Gedung Serba Guna Universitas Lampung dengan kapasitas 60 kWp dan simulasi menggunakan perangkat lunak PVSyst 7.4 untuk mendapatkan potensi energi berdasarkan data radiasi matahari dan suhu pada Meteonorm 8.1 dan menguji performa sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa PLTS On-Grid ini mampu menghasilkan energi sebesar 88,636 MWh/tahun dengan nilai Performance Ratio sebesar 84,34%, Capacity Utilization Factor sebesar 16,85%, nilai Reference Yield tahunan mencapai 1749,8 kWh/kWp, nilai Array Yield tahunan mencapai 1504,5 kWh/kWp, dan nilai Final Yield tahunan mencapai 1475,8 kWh/kWp. Hasil ini mengindikasikan bahwa sistem PLTS yang dirancang dapat beroperasi secara efisien dalam mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik.