SISTEM PENGONTROLAN PENYIRAM TANAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - M, Indriani; Abduh, Hisma; Suppa, Rinto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sistem pengontrolan penyiraman tanaman berbasis IoT (Internet Of Things) ini merupakan solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang terkait dengan penyiraman manual. Dengan menggunakan sensor untuk memantau kondisi tanah dan cuaca, sistem dapat menentukan kebutuhan air secara lebih akurat dan efisien. Hal ini tidak hanya menghemat air, tetapi juga meningkatkan kesehatan tanaman dan hasil panen. Pengontrolan Penyiraman Tanaman ini juga mengurangi beban kerja manual, memungkinkan petani untuk fokus pada aspek lain dari pertanian yang memerlukan perhatian. Sistem pengontrolan penyiram tanaman berbasis Iot ini akan mengirimkan notifikasi peringatan melalui Handphone apabila kondisi air pada wadah penampungan mencapai batas ketinggian minimal, hal ini dapat mencegah kehabisan air yang akan digunakan untuk menyiram tanaman pada wadah penampungan.