IMPLEMENTASI METODE COLLABORATIVE FILTERING MENGGUNAKAN ALGORITMA COSINE SIMILARITY DAN JACCARD SIMILARITY PADA SISTEM E-COMMERCE - Waskito, Muhammad Rizal; Rahajoe, Ani Dijah; Nurlaili, Afina Lina (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Peningkatan pesat e-commerce telah mengubah pola belanja konsumen, menciptakan kebutuhan akan sistem rekomendasi produk yang lebih personal dan relevan. Tantangan yang sering muncul adalah ketidakmampuan sistem rekomendasi dalam menangani data sparsity dan memberikan rekomendasi yang akurat, terutama ketika data pengguna terbatas. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengimplementasikan metode Collaborative Filtering dengan algoritma Cosine Similarity dan Jaccard Similarity. Cosine Similarity digunakan untuk mengukur kemiripan antar pengguna berdasarkan nilai yang diberikan terhadap produk, sementara Jaccard Similarity fokus pada kesamaan interaksi pengguna tanpa memperhatikan nilai rating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cosine Similarity cenderung memberikan skor kemiripan yang lebih tinggi dibandingkan Jaccard Similarity, terutama dalam situasi data yang tidak lengkap, dengan rata rata selisih skor sebesar 26.14%. Selain itu, sistem yang dikembangkan mampu memanfaatkan efek Fear of Missing Out (FoMO) untuk meningkatkan relevansi dan urgensi pembelian produk. Integrasi algoritma ini meningkatkan akurasi rekomendasi dan membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penerapan hybrid filtering, guna mengoptimalkan kinerja sistem rekomendasi dalam e-commerce.