PERANCANGAN ALAT UKUR DIGITAL UNTUK TINGGI DAN BERAT BADAN IDEAL BERBASIS ARDUINO - Rahmadhani, Zakiyah Rahma; Sukmaindrayana, Andri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Alat tinggi dan berat badan ideal adalah suatu alat ukur untuk mengukur tinggi dan berat badan ideal seseorang untuk pendaftaran pendidikan dan pelatihan satpam. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun perangkat keras dan perangkat lunak menjadi sebuah prototype alat tinggi dan berat badan ideal yang dapat mengukur secara otomatis. meralisasikan alat tinggi dan berat badan ideal yang dapat digunakan dengan cara lebih mudah. Alat ini diharapkan dapat mempermudah pengguna yang menggunakan alat tinggi dan berat badan ideal ini agar dapat menggunakannya secara mandiri. Perancangan alat tinggi dan berat badan ini terdiri dari beberapa tahap dimulai tahap analisis masalah, perancangan sistem, flowchart, dan implementasi sistem. Komponen utama yang digunakan sebagai control utama adalah Arduino, Sensor ultrasonik, LoadCell dan LCD (Liquid Cristal Display). Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan , maka hasilnya dapat dilihat dari LCD (Liquid Cristal Display), alat tinggi dan berat badan ini akan mengeluarkan hasil ideal atau tidak ideal.