PENENTUAN KELEMBABAN TANAH MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC DENGAN CAPACITIVE SOIL MOISTURE SENSOR DAN ARDUINO UNO R3 - Hardiwiguna, Aldi; Ramdhani Nugraha, Agus (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Bercocok tanam merupakan hal yang biasa dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Namun, biasanya permasalahan yang muncul adalah sering kali kita tidak tahu kondisi tanah yang baik untuk tanaman yang kita miliki. Terkadang kita tidak tahu kapan tanaman itu membutuhkan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penentuan kelembaban tanah agar dapat membantu petani untuk melihat kondisi tanah yang baik atau tidak. Alat ini dirancang menggunakan mikrokontroller arduino uno sebagai komponen utamanya. Penelitian ini menerapkan metode logika fuzzy. Yang berfokus pada nilai kelembaban tanah. Hasil penelitian ini ialah menghasilkan alat penentuan kelembaban tanah dengan menggunakan 2 sensor kelelmbaban tanah Capacitive Soil Moisture V2.0 serta LCD yang menampilkan hasil kelembaban.