SISTEM PENDETEKSI KUALITAS AIR BERBASIS IOT PADA BUDIDAYA TAMBAK DI DESA KARANGREJO, KABUPATEN DEMAK - Muyasaroh, Hilma; Islamy, Isa Roisfi; Fakhry, Andra Setya Restu; Ismail, Munaf (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kualitas air merupakan faktor krusial dalam budidaya tambak, karena ketidakstabilan parameter seperti pH, suhu, dan Total Dissolved Solids (TDS) dapat menyebabkan stres atau bahkan kematian biota tambak. Pemantauan manual yang selama ini dilakukan petani tambak di Desa Karangrejo, Kabupaten Demak, cenderung kurang efisien dan rawan kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem pendeteksi kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor pH, TDS, dan suhu. Data kualitas air dikumpulkan secara periodik dan ditampilkan melalui aplikasi smartphone atau layar LCD, memungkinkan pemantauan yang lebih mudah dan cepat. Pengujian sistem dilakukan selama lima hari berturut-turut dengan pengukuran tiga kali sehari, menunjukkan hasil yang akurat dan mendukung pengambilan keputusan secara tepat waktu. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan tambak serta mengurangi risiko kerugian akibat fluktuasi kualitas air.  consequencenoun: result, effect, consequence, aftermath, outcome, consequent, repercussions, ramifications, sequel, sequence, reflex, fruitage, termination, purpose, reverberation, trace, issue, rider, trainpreposition: by dint of