INOVASI DAN TANTANGAN DALAM PENGEMBANGAN SISTEM TRANSMISI TENAGA LISTRIK BERBASIS TEKNOLOGI TINGGI ULTRA HIGH VOLTAGE UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN DAN EFISIENSI ENERGI (SEBUAH TINJAUAN LITERATUR) - Aritonang, Yogi Syahputra; Siagian, Parlin; Aryza, Solly (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengeksplorasi inovasi dan tantangan dalam pengembangan sistem transmisi tenaga listrik berbasis teknologi tinggi, terutama melalui penerapan teknologi Ultra High Voltage (UHV), kabel superkonduktor, dan sistem kontrol cerdas berbasis teknologi informasi dan komunikasi (ICT). Studi ini bertujuan untuk menjawab kebutuhan akan sistem transmisi yang lebih efisien, andal, dan mampu mendukung integrasi energi terbarukan sambil mengurangi dampak lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi UHV dapat mengurangi kehilangan daya hingga 30%, sementara kabel superkonduktor hampir menghilangkan kehilangan daya pada jarak pendek. Sistem kontrol cerdas berbasis ICT juga meningkatkan stabilitas jaringan dan respons terhadap fluktuasi beban. Namun, implementasi teknologi-teknologi ini masih menghadapi tantangan signifikan, termasuk biaya tinggi, kebutuhan infrastruktur yang kompleks, dan risiko keamanan siber. Penelitian ini menyarankan perlunya kolaborasi lebih lanjut antara industri, pemerintah, dan akademisi untuk mengatasi hambatan tersebut dan mendorong adopsi teknologi transmisi yang lebih luas dan efektif.