PERANCANGAN UIUX TRANSAKSI PEMINJAMAN DAN PENYIMPANAN PADA KOPWALI DENGAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - alfaizu, faqih; Heryana, Nono; Siska, Siska (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Koperasi Warga Lingkungan ( KOPWALI ), merupakan sebuah lembaga ekonomi yang sudah lama berdiri di tengah lingkungan warga 01/09 Tangerang, Koperasi Warga Lingkungan memeliki peran penting dalam transaksi simpan pinjam nya. Tantangan utama yang dihadapi oleh Kopwali adalah transaksi yang dilakukan masih menggunakan metode manual seperti pencatatan di buku dll dan dikarenakan hal itu sering sekali banyaknya data anggota yang hilang ataupun rusak seperti laporan pembayaran anggota,untuk mengatasi masalah ini memerlukan sebuah website yang memungkinkan anggota untuk melihat dan menyimpan laporan pembayaran mereka, website ini juga akan memudahkan pengurus dalam mengatur anggota mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX website Koperasi Warga Lingkungan dengan pendekatan Human-Centered Design, guna mendukung efisiensi kerja pengurus Kopwali serta mempermudah anggota dalam hal pengelolaan dan transparansi data. Website ini diharapkan membawa dampak positif terhadap efisiensi waktu dan sumber daya, memungkinkan pengurus untuk mengelola data koperasi dengan aman tanpa risiko kehilangan atau kerusakan. Dengan desain UI/UX yang ramah pengguna dan efektif, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan transaksi simpan pinjam di Koperasi Warga Lingkungan.