RANCANG BANGUN ALAT KANDANG PINTAR UNTUK KUCING - Rhomadhoni, Muhammad Ronal; Irawan, Denny; Suryo, Yoedo Ageng (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam suatu kegiatan pemeliharaan kucing, tidak semua orang bisa memberi makan, minum, dan mengatur suhu secara berkala.karena kesibukan yang berbeda beda setiap orang. Hal ini sangat berpengaruh pada kesehatan kucing. Bahkan hal terburuknya dapat menimbulkan kematian pada kucing itu sendiri bila pemberian pakan dan minumnya telat ataupun lupa untuk pemberian pakan dan minum. Pada skripsi ini akan dibuat rancangan suatu alat untuk menjaga kesehatan kucing dan meminimalisir kematian pada kucing ketika si perawat sibuk beraktivitas dan berpergian dalam jangka waktu agak lama.Alat tersebut menggunakkan NodeMCU 8266 sebagai microcontroler dan pengirim sinyal ke ThingSpeak, RTC untuk penjadwalan pemberian pakan, sensor ultrasonic (HC SR04) untuk pendeteksi ketinggian air untuk minum, sensor suhu (DHT 11) untuk mendeteksi suhu dalam kandang, dan juga monitoring kamera melalui web.