PENJUALAN KURSI DAN MEJA JEPARA PADA TOKO ARLAN MEBEL BERBASIS MOBILE DI LUWU UTARA - Tasik, Harim Tandi; Paembonan, Solmin; Muhallim, Muhlis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat Aplikasi Penjualan Kursi dan Meja Jepara Pada Toko Arlan Mebel Berbasis Mobile di Luwu Utara yang mudah digunakan untuk mengolah data stok barang dan memberikan kemudahan kepada konsumen. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah metode waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi data, observasi, wawancara, angket dan studi Pustaka. Aplikasi mobile ini dirancang menggunakan metode pengembangan unified modelling language (UML) yang terdiri dari usecase diagram, activity diagram dan secuence diagram. Adapun software yang digunakan dalam perancangan aplikasi android ini menggunakan xampp sebagai web server, MySQL sebagai database, android studio sebagai editor desain. Penelitian ini menghasilkan 1 aplikasi mobile yaitu aplikasi penjualan kursi dan meja berbasis mobile yang terdiri dari beberapa fitur. Aplikasi ini telah diuji dengan menggunakan metode pengujian black box. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu mempercepat kinerja toko dan memudahkan mengelola data.Abstract. The aim of this research is to design and create a Mobile-Based Sales Application for Jepara Chairs and Tables at the Arlan Mebel Store in North Luwu that is easy to use to process stock data and provide convenience to consumers. The research method used in this research is the waterfall method. The data collection methods used by researchers are data documentation, observation, interviews, questionnaires and literature study. This mobile application was designed using the unified modeling language (UML) development method which consists of use case diagrams, activity diagrams and sequence diagrams. The software used in designing this Android application uses XAMPP as a web server, MySQL as a database, Android Studio as a design editor. This research produces 1 mobile application, namely a mobile-based chair and table sales application which consists of several features. This application has been tested using the black box testing method. It is hoped that this application can help speed up shop performance and make it easier to manage data.Keywords: Penjualan, Mebel,Android, Waterfall, Black Box.