Tinjauan Sistematik Literatur tentang Ketersediaan Layanan Cloud Computing: Keandalan dan Performa - Ikhsan, Muhammad Nur; Hamidah, Khoirunnisa; Heryana, Nono (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. kinerja, manajemen kapasitas, dan integrasi sistem. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi peneliti dan praLayanan cloud menjadi bagian krusial dari infrastruktur TI organisasi, dengan ketersediaan, keandalan, dan efisiensi yang mempengaruhi operasi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau sistematis literatur mengenai ketersediaan layanan cloud, khususnya fokus pada keandalan dan kinerja. Metode yang digunakan meliputi analisis studi relevan dari beberapa tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keandalan layanan cloud sangat penting untuk menjaga usability dan kontinuitas sistem, dengan faktor seperti redundansi perangkat keras, mekanisme pemulihan kesalahan, dan manajemen risiko yang efektif. Namun, tantangan seperti keamanan informasi, skalabilitas infrastruktur, dan interoperabilitas antar penyedia layanan masih perlu diatasi. Penelitian ini menyajikan kerangka kerja yang dapat menjadi panduan bagi penyedia layanan dan organisasi untuk meningkatkan ketersediaan layanan cloud, mencakup pemantauanktisi untuk mengembangkan solusi yang lebih baik dalam meningkatkan ketersediaan layanan cloud di masa mendatang.