PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS WEBSITE DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PENERIMAAN SPP DI YAYASAN FATHIMAH AZZAHRA SUMEDANG - Rosalina, Resmi Ranti; Kusumadiarti, Rini Suwartika; Suhaeri, Ditha Zulfa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelolaan keuangan memiliki peran penting bagi suatu organisasi atau lembaga untuk menjaga stabilitas dan efisiensi. Dalam sektor pendidikan dibutuhkan pengelolaan keuangan yang efektif terutama dalam pengelolaan biaya sekolah atau biaya spp. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website sistem informasi akuntansi pengelolaan keuangan penerimaan spp yang dapat mempermudah lembaga sekolah dalam mengelola dan menghasilkan informasi keuangan yang akurat dan tepat. Dengan menggunakan metode waterfall dari tahap perencanaan perancangan sistem hingga tahap akhir pengujian diurutkan secara sistematis. Hasil penelitian ini perancangan sistem informasi akuntansi pengelolaan keuangan penerimaan spp mampu mempermudah lembaga sekolah dalam hal mengelola dan menghasilkan informasi akuntansi penerimaan spp yang akurat, tepat, dan efisien, serta meminimalisir kesalahan pada laporan yang dihasilkan. Financial management has an important role for an organization or institution in maintaining stability and efficiency. Effective financial management is required in the education sector, especially when managing school fees or tuition fees. This research aims to design and build an accounting information system website for SPP admissions financial management, which can make it easier for school institutions to manage and produce accurate and precise financial information. By using the waterfall method, a systematic sequence is achieved from the planning phase of system design to the final phase of testing. The result of this research is that the design of an accounting information system for the financial management of tuition fees can make it easier for school institutions to manage and produce accurate, precise, and efficient accounting information for tuition fees, as well as minimize errors in the reports produced. keyword : Accounting System Information, PHP, Waterfall, Tuition Fee Payment