Upaya Meningkatkan Rasa Nasionalisme Siswa Dengan Mengenalkan Tokoh Ir Soekarno Sebagai Pejuang Kemerdekaan Indonesia : Upaya Meningkatkan Rasa Nasionalisme Siswa Dengan Mengenalkan Tokoh Ir Soekarno Sebagai Pejuang Kemerdekaan Indonesia - Az-Zahra, Aisyah Hilwa; Supriyono , Supriyono; Afghani, Shalma Herwinadira Afghani; Ajmi Niamala; Ferawati , Rizki; Aprilia, Putri Sabrina (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Rasa nasionalisme adalah sebuah rasa dimana kesetiaan  seseorang diberikan atau diabdikan langsung kepada bangsa dan negara. Dari rasa nasionalisme, seseorang akan memiliki rasa solidaritas, semangat gotong royong dan rela berkorban. Mengenal tokoh Soekarno merupakan salah satu cara menghargai seorang pahlawan, dalam penelitian ini penulis menggunaakan metode kuantitatif menggunakan skala guttman untuk mengetahui apakah dengan mengenal perjuangan seseorang dalam membela dan mempertahankan bangsa dan negaranya dapat meningkatkan rasa nasionalisme seseorang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, yaitu sebanyak 20 orang siswa sebagai sampel dari 69 siswa kelas 3 MMI penulis mendapatkan hasil bahwa 74,5% siswa menyatakan bahwa rasa nasionalisme mereka meningkat setelah mengenal tokoh Ir Soekarno sebagai pejuang kemerdekaan bangsa dan negaranya.