ANALISIS STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN PERUMAHAN SUBSIDI DI KABUPATEN PURBALINGGA : Financial Feasibility Study Analysis of Subsidized Housing Development in Purbalingga District - Ningsih, Dewi Laras Sulastri; Hidayat, Irfauji Firman; Marhendi , Teguh; Kurniawan , Arif (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Pembangunan perumahan subsidi merupakan upaya pemerintah yang patut diapresiasi dalam menyediakan hunian yang layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah, sehingga PUPR Kabupaten Purbalingga memiliki program dengan memperbanyak perumahan bersubsidi, melalui developer PT. Lingga Bangga Nusantara membangun perumahan subsidi dengan mana Sutera Serayu yang terletak di Desa Bojong Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga. Dengan adanya pembangunan perumahan ini perlu ditinjau ulang dari segi aspek finansial apakah perumahan subsidi ini sudah dikatakan layak atau tidak. Dengan tujuan ini akan menghasilkan manfaat bagi investor dan pemerintah. Untuk aspek finansial ini ada beberapa metode yang perlu dianalisis mulai dari aliran kas, Net present Value (NPV), Benefit Cost Rasio (BCR), Internal Rate of Return (IRR), Probablity Indexs (PI) dan Payback Periode (PP). Setelah di analisis dengan berbagai metode finansial dihasilkan Perumahan Sutera Serayu di Desa Bojong Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga dengan luas lahan ± 3265 m2 dengan rumah minimaslis sederhana 1 lantai dengan type 32/60 sebanyak 32 unit. Untuk nilai NPV sebesar Rp7.971.466.811, Payback Period terjadi kurang dari 1 tahun yaitu 9 bulan masa pengembalian, dengan nilai BCR sebesar 1,275, serta nilai PI sebesar 1,07 dan nilai IRR sebesar 31 % dimana bisa disimpulkan bahwa dari perhitungan tersebut dikatakan layak (feasible) dan bisa permanfaat untuk pemilik.