Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Cerita Rakyat - Rahayu, Sulisna; Setiadi, David; Humaira, Hera Wahdah (utile: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dalam pembelajaran menulis cerita rakyat pada siswa kelas X MAN 3 Sukabumi. Subjek pada penelitian ini terdiri dari satu kelas yaitu kelas X G. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes, lembar observasi dan dokumentasi. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen. Berdasarkan hasil observasi awal dan melihat hasil pretest, dapat diketahui bahwa kemampuan menulis cerita rakyat siswa MAN 3 Sukabumi tidaklah bagus dan masuk pada kategori rendah. Setelah diberikan treatment berupa model pembelajaran Project Based Learning dan melakukan postest dapat terlihat adanya peningkatan nilai pada hasil postest siswa kelas X G. Berdasarkan hasil uji signifikasi, kemampuan siswa dalam menulis cerita rakyat mengalami peningkatan. Dapat dilihat perbedaan antara nilai pretest dan nilai posttest. Nilai rata-rata pada posttest 81.25 sedangkan nilai pretest 58,75. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji-t diketahui thitung 11,19 > ttabel 1,703. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa H0 ditolak karena thitung > ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning bepengaruh digunakan dalam pembelajaran menulis cerita rakyat siswa kelas X MAN 3.