Analisis Keandalan YOLOv8m untuk Deteksi Varian Produk Kemasan Kotak pada Sistem Manajemen Kesediaan Stock - Richo, Richo (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2024)
Sistem manajemen kesediaan stock secara otomatis dapat meningkatkan efisiensi waktu ketika proses pendataan produk, mempercepat laju penjualan, efisiensi budget, hingga meminimalisir terjadinya tindakan kecurangan pendataan oleh petugas toko. Demi terciptanya tujuan tersebut sudah seharusnya sistem pendataan kesediaan stock dioptimalisasi dengan sistem otomatisasi. Sayangnya, sistem pendataan saat ini masih dilakukan secara manual dengan basis pengecekan produk pada display shelfing sehingga memicu terjadinya kesalahan pendataan oleh petugas, tentunya akar permasalahan ini harus segera diputuskan sehingga efisiensi manajemen persediaan stock dapat terorganisir. Sistem deteksi real-time menggunakan metode YOLO telah beberapa kali dilakukan dan terbukti telah berkontribusi positif pada keakuratan hasil deteksi, salah satunya yakni metode YOLOv8. Pada penelitian ini menggunakan komparasi 4 metode YOLOv8 diantaranya yakni YOLOv8n, YOLOv8s, YOLOv8m, dan YOLOv8l, sebagai langkah untuk menciptakan akurasi model terbaik. Produk deteksi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan produk “Pocky 70gram Biscuit Sticks” dengan total varian produk sebanyak 8 class. Penelitian ini menggunakan 400 data training dan 400 data validation. Hasil temuan dari penelitian ini yakni metode YOLOv8m memberikan kontribusi akurasi training terbaik diantara model lainnya dengan persentase precision mencapai 95.45% dan mAP50 sebesar 96.32%. Adanya penyempurnaan pada model YOLOv8m yang telah dilakukan berhasil meningkatkan precision of accuracy model sebesar 97.85% dari sebelumnya yang hanya 95.45%. Hasil persentase average confidence score pada penelitian ini sebesar 86.08% atas kontribusi pengujian keseluruhan varian produk yang diujikan. Keandalan sistem deteksi kesediaan stock ini menunjukkan bahwa sistem application mampu mengenali setiap jenis produk secara tepat dan efektif sehingga output pada penelitian ini dapat bermanfaat untuk efisiensi manajemen kesediaan stock.