Pengaruh Teknologi Digital Terhadap Inovasi Dalam Pembelajaran Di Era Transformasi Digital - Wardoyo, Siswo; Oktaviyanti, Ranisa; Septiyudin, Epi; Romdoni, Sohip (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh teknologi digital terhadap inovasi pembelajaran di era transformasi digital melalui analisis studi literatur. Dengan menggunakan software Publish or Perish sebagai alat pengumpul data dari Google Scholar, penelitian ini mengidentifikasi dan meninjau 8 artikel ilmiah yang terindeks SINTA dalam rentang tahun 2020 hingga Agustus 2024. Proses seleksi dilakukan dengan fokus pada artikel yang mendalami topik "Pengaruh Teknologi Digital dalam Inovasi Pembelajaran," menghasilkan temuan bahwa mayoritas artikel menggunakan metode penelitian kualitatif (87,5%), sementara hanya 12,5% yang menggunakan metode kuantitatif. Tidak ada penelitian yang menggunakan pendekatan R&D, meskipun pendekatan ini direkomendasikan untuk eksplorasi lebih lanjut guna mengembangkan inovasi berbasis teknologi yang lebih aplikatif. Subjek penelitian yang dominan adalah guru dan siswa (25%), sementara subjek lainnya seperti orang tua, karyawan, dan anggota komunitas memiliki persentase lebih kecil (12,5%). Analisis ini mengungkap bahwa teknologi digital berperan penting dalam mendorong inovasi pendidikan dan meningkatkan efektivitas pembelajaran, namun penggunaannya harus diatur dengan baik untuk meminimalisir dampak negatif. Rekomendasi penelitian masa depan mencakup pengembangan model pembelajaran berbasis teknologi melalui pendekatan R&D untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam dan aplikasi yang lebih praktis. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak dalam pendidikan serta penggunaan metode yang terintegrasi guna memaksimalkan potensi teknologi digital dalam proses pembelajaran.