Pengembangan Aplikasi Scanning Defacement Judi Online untuk Website Profile pada server - Hikmatyar, Missi; Sudiarjo, Aso; Ruuhwan, Ruuhwan; Ismu Arief, Mizar; Fadilah, Nizar (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2024)
Web Profile Perguruan Tinggi menghadapi masalah, di mana hasil pencarian dengan kata kunci tertentu menampilkan konten terkait judi online yang berasal dari website yang telah disusupi. Kondisi ini menunjukkan adanya celah keamanan yang dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab untuk menyusupi dan memodifikasi konten website.Keamanan situs web menjadi aspek krusial dalam menjaga integritas informasi dan reputasi penyedia layanan digital. Salah satu ancaman umum adalah defacement, yaitu modifikasi ilegal terhadap konten atau tampilan situs web oleh pihak tak berwenang. Defacement adalah bentuk serangan siber yang melibatkan perubahan tampilan atau konten situs web, yang dapat merusak reputasi dan kepercayaan pengguna terhadap situs tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemindai defacement otomatis yang berfungsi pada situs web profil yang di-hosting pada server. Aplikasi ini dirancang untuk memindai perubahan yang mencurigakan pada halaman web dan memberikan notifikasi kepada administrator apabila terdeteksi adanya modifikasi yang tidak sah. Aplikasi ini memanfaatkan algoritma pencocokan pola dan hashing untuk mendeteksi perubahan tak terduga pada konten situs web. Metode yang digunakan mencakup pemantauan berkala terhadap halaman web dan perbandingan integritas data untuk mendeteksi perubahan yang tidak sah secara cepat dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mendeteksi defacement dengan akurasi tinggi dan memberikan notifikasi real-time kepada administrator, sehingga dapat dilakukan tindakan segera untuk mengatasi kerusakan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam memperkuat keamanan situs web profil serta mengurangi dampak negatif dari serangan defacement terhadap server.