PENDEKATAN FEMINISME DALAM DONGENG â€œKEBERANIAN PUTRI ALEXANIAâ€ KARYA WIRINI HARLINDI - Larasati, Herawati Ayu; Khaerunnisa, Khaerunnisa Khaerunnisa (Journal Educational of Indonesia Language, 2024)
Dongeng adalah sebuah cerita imajinasi yang ditulis oleh pengarang. Dongeng merupakan salah satu media untuk menyampaikan pesan moral, menumbuhkan minat baca anak, menambah kosa kata, mengetahui informasi baru yang terkandung dalam cerita. Dongeng sebagai jembatan awal anak-anak dalam memahami sebuah karya sastra. Dalam penelitian akan membahas tentang seorang perempuan yang seperti pahlawan dikerajaan, dalam dongeng putri tangguh dan mengagumkan karya Wrini Harlindi. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Dapat dianalisis dengan pendekatan feminisme liberal Naomi Wolf. Pengarang menampilkan citra perempuan yang menggambarkan sosok yang tangguh dalam membantu keaman kerajan, dengan pemikiran yang luas walaupun masih berumur belia. Hasil penelitian ini menggambarkan tokoh utama pada cerita.