Nilai Kemanusiaan Dalam Cerpen Pohon Literasi Karya Suratnayanti Menggunakan Pendekatan Sosiologi Sastra - Khaula Ahmad, Syifa Farhennazilla Dinasti (Journal Educational of Indonesia Language, 2024)
ABSTRAKSastra dapat dikatakan sebagai suatu pencerminan dari masyarakat itu sendiri. Pada sastra ini dimana posisi karya sastra diucap sebagai penulis atau pengarang di setiap hasil karya sastra yang telah dibuatnya. Karya sastra sendiri terdiri dari 2 bagian yakni karya sastra lisan dan karya sastra tulisan. Pada artikel ini penulis membahas terkait dengan karya sastra tulisan. Karya sastra tulisan yang dipakai penulis berjudul Pohon LiterasiKarya Suratnayanti dimana pada sastra tulisan tersebut membahas terkait dengan seorang siswa yang memiliki sikap dan/atau perilaku yang sangat terpuji kepada temannya sendiri. Sikap atau perilaku tersebut dapat digambarkan sebagai nilai kemanusiaan dimana nilai kemanusiaan pada karya sastra yang dipilih oleh penulis ini berupa kasih sayang dan tolong menolong antar sesama manusia. Pada nilai kemanusiaan tersebut di dalam penelitian ini juga akan dilakukan suatu pendekatan secara sosiologis sastra berdasarkan pada nilai kemanusiaan di dalam Cerpen Pohon LiterasiKarya Suratnayanti.Kata kunci. Sastra, Sosiologis, Cerpen, Kemanusiaan, Pohon literasi.Â ABSTRACTLiterature can be said as a reflection of society itself. In this literature, the position of the literary work is said to be the author or author of every literary work he has made. Literature itself consists of two parts, namely oral literature and written literature. In this article, the author discusses related to written literature. The written literary work used by the author is entitled Suratnayanti's Literacy Tree, where in the literature it discusses related to a student who has a very commendable attitude and/or behavior towards his own friends. This attitude or behavior can be described as a human value where the human value in the literary work chosen by this author is in the form of love and help between fellow humans. On the value of humanity, this research will also carry out a sociological approach to literature based on human values in the short story of the Literacy Tree by Suratnayanti.Key words. Literature, Sociology, Short Stories, Humanity, Literacy Tree.