Analysis of The Comparison of Saga Seed Tempeh with Soybean Tempeh on The Proximate Quality Value of The Product - Hasibuan, Saddam; Asben, Alfi; Permata, Deivy Andhika (AJARCDE (Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment), 2024)
Tempe merupakan salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Namun seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan akan tempe juga meningkat sedangkan bahan baku dalam pengolahan tempe yaitu kacang kedelai tidak mencukupi bagi para penghasil tempe. Selain kacang kedelai, tempe dapat dibuat dari bahan baku lain seperti biji saga. Hal ini dikarenakan saga memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan kacang kedelai. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan saga, maka perlu dilakukan perbandingan tempe kedelai dengan tempe saga yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan tempe kedelai dengan tempe saga. Desain penelitian yang digunakan adalah membandingkan tempe kedelai dengan tempe saga dengan menggunakan uji Independent T test. Hasil yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tempe saga dan tempe kedelai memberikan pengaruh yang nyata (p?0,05) terhadap protein, kadar air, serat kasar, flavonoid dan tekstur. Namun tidak terdapat pengaruh yang nyata (p?0,05) terhadap kadar abu dan kadar lemak.