Pusat Teknologi Tepat Guna (PUSTENA) sebagai Strategi Produk Masjid Salman ITB dalam Peningkatan dan Keterlibatan Jemaah Mahasiswa: Appropriate Technology Center (PUSTENA) as a Product Strategy for Salman Mosque ITB in Increasing and Involving Student Congregation - Musyanto, Moch Herma; Moh. Sholeh Baharis; Ibrahim, Muh Syahril Sidik (QULUBANA: Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam lembaga keagamaan bukan hanya menjadi tren, melainkan sebuah kebutuhan untuk meningkatkan relevansi dan keterlibatan, terutama di kalangan generasi muda. Artikel ini mengeksplorasi implementasi Pusat Teknologi Tepat Guna (PUSTENA) di Masjid Salman ITB, yang menerapkan teknologi canggih dalam kegiatan dakwah dan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi produk yang dapat digunakan oleh Masjid Salman ITB untuk meningkatkan partisipasi jemaah mahasiswa. Metode yang digunakan melibatkan analisis kualitatif berbasis survei dan wawancara dengan peserta program PUSTENA, serta evaluasi dari data partisipasi program untuk mendapatkan insight mengenai efektivitas berbagai strategi yang diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bauran pemasaran yang disesuaikan untuk konteks non-profit berhasil meningkatkan partisipasi mahasiswa secara signifikan. Program-program PUSTENA juga berkontribusi pada pembentukan komunitas yang kuat melalui peningkatan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan masjid, memperluas keterampilan profesional dan spiritual mereka.