Penerapan Toleransi dalam Pembuatan JIG Jackcable Menggunakan 3D Printing - Karyadi, Karyadi; Nanda, Rizki Aulia; Mulyadi, Dodi; Suhara, Ade; Sunandar, Aris Abdul; Dewadi, Fathan Mubina (Engineering and Technology International Journal, 2024)
JIG merupakan sebuah komponen yang sangat penting dalam dunia industri baik industri manufacturing dan industri lainnya, JIG adalah sebuah komponen yang akan digunakan dalam penempatan atau dudukan untuk sebuah proses dalam industri. JIG digunakan sebagai media membantu dalam penempatan komponen-komponen produksi yang akan di manufacturing, permasalahan yang timbul adalah pada saat pembuatan JIG memerlukan ukuran yang sesuai terhadap benda yang akan ditempatkan, maka tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan sebuah toleransi untuk pembuatan JIG menggunakan mesin 3D Printing. Metode yang digunakan yaitu dimulai dengan pengukuran benda manufacturing yaitu jackcable pada pin 16 dan pin 10. Setelah dilakukan proses pengukuran maka penentuan toleransi sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, ketika perhitungan toleransi terhadap hasil pengukuran maka selanjutnya dilakukan proses desain. Hasil desain akan diubah menjadi format G-Code untuk dicetak menggunakan mesin 3D Printing. hasil penelitian ini menunjukkan simbol “i,j,n,m dan e” memiliki toleransi yang sama yaitu 0.5-0.7mm hal tersebut karena pada bagian tersebut toleransi hanya menerapkan tingkat suaian yang longgar atau suaian kasar. Secara keseluruhan dapat disimpulkan hasil penelitian ini pada JIG pin 10 menggunakan suaian sedang dan pada JIG pin 16 menggunakan suaian kasar.