Penerapan Pengolahan Citra untuk Pengenalan Wajah: Studi Literatur - Agustini, Sherly (Engineering and Technology International Journal, 2024)
Pengenalan wajah telah menjadi salah satu teknologi penting dalam pengolahan citra dan biometrik, dengan berbagai aplikasi di sektor keamanan, perbankan, dan layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi pengolahan citra dalam pengenalan wajah, dengan meninjau berbagai metode deteksi, ekstraksi fitur, dan klasifikasi yang digunakan dalam pengembangan sistem pengenalan wajah. Berdasarkan tinjauan sepuluh artikel yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi kemajuan signifikan dalam penggunaan teknik deep learning, terutama Convolutional Neural Networks (CNN), yang telah meningkatkan akurasi dan ketahanan sistem terhadap variasi kondisi wajah, seperti pencahayaan dan pose. Namun, masih terdapat tantangan terkait dengan privasi, etika, dan efisiensi komputasi yang perlu diperhatikan. Penelitian ini juga memberikan saran untuk pengembangan teknologi pengenalan wajah lebih lanjut, termasuk penggunaan autentikasi multi-faktor, optimasi algoritma, dan peningkatan kebijakan privasi. Di masa depan, pengenalan wajah diprediksi akan terus berkembang dengan kemajuan teknologi, tetapi tetap harus diimbangi dengan kebijakan yang menjaga keamanan dan privasi pengguna.