Pembelajaran luas trapesium berbantuan GeoGebra tentang pemahaman konsep - Sunata; Darta; Fisher, Dahlia; Lestyorini, Ratna Dewi; Fikri, Sabila Tiara (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pembelajaran luas daerah trapesium berbantuan GeoGebra dan dampaknya terhadap pemahaman konsep mahasiswa calon guru SD. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dalam bentuk observasi, Analisis data yang dilakukan berdasarkan teknik pengumpulan data yaitu melalui teknik observasi dan wawancara. Data observasi direduksi berdasarkan masalah-masalah yang terjadi pada saat melakukan pembelajaran menggunakan aplikasi GeoGebra, kemudian menganalisis data wawancara. Tahap berikutnya adalah menganalisis dan mendeskripsikan dokumentasi berupa video yang telah didapatkan. Hasil analisis tersebut digunakan sebagai dasar untuk mengetahui pengembangan pembelajaran menggunakan aplikasi GeoGebra dalam proses pembelajaran matematika topik luas daerah trapesium berbantuan GeoGebra dan tes tertulis melibatkan 30 mahasiswa calon guru SD, di salah satu universitas swasta di kota Bandung, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika topik luas daerah trapesium berbantuan GeoGebra yang diterapkan telah meningkatkan kemampuan pemahaman konsep calon guru SD. Penggunaan aplikasi berbantuan GeoGebra menunjukkan inovasi pembelajaran matematika dalam kemampuan pemahaman konsep para calon guru SD dalam proses pemahaman konsep. Selanjutnya, dampak dari penggunaan pembelajaran luas daerah trapesium berbantuan GeoGebra dan dampaknya terhadap pemahaman konsep calon guru SD dapat diinvestigasi lebih lanjut untuk memperoleh pemahaman yang lebih lengkap mengenai kemampuan pemahaman konsep.