PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI DESA SUKAMAKMUR, KABUPATEN BEKASI - Nurwenda, Aditia (Jurnal Wahana Bina Pemerintahan, 2024)
Penulisan dan peneltian ini didasari oleh pemikiran pentingnya masyarakat berpartisipasi pelaksanaan program BSPS pada Desa Sukamakmur, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi, belum maksimal jika dilihat dari keterbatasan dan kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya rumah layak huni. Riset ini ingin memahami keikutsertaan masyarakat dalam kegiatan BSPS. Metode dari riset ini deskripsi analisis menggunakan kualitatif. Penulis menggunakan teknik observasi dan wawancara secara mendalam dan menggali informasi dasar dari narasumber berdasarkan purposive sampling tujuannya agar memperoleh inforrnasi serta data yang diperlukan sesuai dengan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam hal proses pembuatan keputusan sudah berjalan dengan baik terlihat dari masyarakat penerima program BSPS dengan terlibat aktif dalam berbagai tahapan program BSPS.