PERAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PERHUBUNGAN TAKALAR - Nasir, Nasir (AMNESIA (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA), 2024)
Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di sektor publik, khususnya dalam instansi pemerintah, sangat berperan dalam keberhasilan pelayanan publik yang efektif dan efisien. Dinas Perhubungan Kabupaten Takalar memiliki tanggung jawab penting dalam mengelola transportasi dan memastikan keselamatan publik. Namun, penurunan kinerja PNS di instansi ini disebabkan oleh rendahnya tingkat motivasi dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pegawai dan pimpinan Dinas Perhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja PNS. Pegawai yang memiliki motivasi dan disiplin tinggi cenderung menunjukkan produktivitas yang lebih baik dan layanan yang lebih optimal. Disarankan agar Dinas Perhubungan menerapkan sistem penghargaan berbasis kinerja yang transparan dan memperluas peluang pengembangan karier untuk meningkatkan motivasi dan disiplin pegawai.